Опаздываю. Спешу, бегу навстречу снегу в ожидании очередного глотка свежего «воздуха», наполненная которым буду жить весь год, до следующей встречи.

Наконец-то высокие деревянные ступени миссионерского отдела Тульской епархии в Оружейном переулке, тяжелая дверь, и… Вдыхаю!

Я опоздала, а присутствующие уже слушают организатора и вдохновителя очередной ежегодной встречи творческого объединения «Преображение» В.В. Кокинского, который представляет так понравившегося мне на предыдущем мероприятии исполнителя – лауреата многочисленных конкурсов чтецов Ольгу Ивановну Филатову.

Чудесен тембр ее голоса, профессионально мастерство – каждая строчка стихотворения Н.В. Редозубовой «Слово» чистым звоном колокольчика повисает в тишине:

Вне времени, звука – оно приходит,

переплавленное в горниле,

взлелеянное немотой:

незаметный огонь с неба нисходит

бесшумным мерцающим ливнем,

неведомой красотой…

И следом, как повторение и продолжение только что пережитого исполнителем и слушателями, волшебная музыка - Моцарт, Бах… Неподражаемая Ольга Ивановна привела в движение, что называется, все фибры души, убаюканные заоконной метелью. Где бы еще я «ухватила» такое вот чудо – неразрозненное, слитое воедино литературно-музыкальное ПРОИЗВЕДЕНИЕ!

Далее следует «слияние» ещё двух творческих начал – работ художественного руководителя школьного литературного театра Н.В. Редозубовой и главного «преображенца» В. В. Кокинского. Рассказы об истории родного города, истории рождения мира и зарождения Божьих заповедей в душах «пингвинов» - людей так увлекательно в показанных фрагментах, что хочется непременного их продолжения!

А вот и – сюрпризом! – еще одно открытие. Не секрет, что В. С. Алешин, руководитель Тульского клуба православных писателей «Родник», чтец, поэт и писатель, умеет любое литературное произведение превратить в нечто надолго впечатляющее, но на этот раз таким произведением стал «бытовой» рассказ Владимира Кокинского об одном из обычных рабочих дней, которые мы, как правило, воспринимаем привычными, неинтересными. Так «вкусно» проживать рабочие «серые» будни мне, пожалуй, еще не приходилось! Спасибо и Владимиру Владимировичу, и Владимиру Сергеевичу за новый взгляд на обыденность жизни!

И снова на экране серьезнейшая работа В. Кокинского - о людях, признАюсь, мне совершенно не знакомых – создателях либретто к музыкальным рок-композициям. Помимо абсолютно новой для меня информации о том, как пишутся тексты для такой «суровой» музыки, при просмотре отрывка из фильма я получила еще массу удовольствия от встречи, пусть и виртуальной, с людьми, которые открылись не только с точки зрения их творческих способностей, но и в личностном плане.

Выступлений Александра Ростиславовича Дегтярева, профессора, автора оригинальной методики в жанре фотографии, работы которого неоднократно размещались в РИА и TACC, я всегда жду с некими мурашками по телу. Для меня это человек из другого измерения, посещающий наши, можно сказать, провинциальные мероприятия…видимо, по зову души. Приятно было слышать слова Александра Ростиславовича о том, что в участниках творческого объединении «Преображение» он видит людей, сохраняющих духовные традиции, что в наше время достаточно редкое явление.

Мне очень хотелось навстречу его добрым словам изо всех сил крикнуть: «Да!». Я тоже вижу, чувствую, присутствуя на мероприятиях «Преображения», это духовное начало и благодарна этим людям, каждый из которых – личность, за то, что они сохранили себя в суетном мире, давая возможность остальным уж если не быть наравне, то хотя бы прикоснуться и стать лучше.

Мне кажется, именно эта возможность каждый год приводит на мероприя-тия «Преображения» бывших учеников Н.В. Редозубовой – молодежь, которая понесет частичку зароненного здесь дальше, в будущее.

В.В. Кокинский, отметил, что содержание настоящей встречи оказалось, пожалуй, самым наполненным, самым сильным из всех предшествующих меро-приятий. А мне подумалось, что творческие проявления участников объедине-ния переплелись на этот раз более тесно и ярко, рождая порой неожиданные, но достойные самой высокой оценки новые произведения, и зримо выстроилась цепочка ВЫРАЖЕНИЕ (себя) - ОТРАЖЕНИЕ (друг друга) - ПРЕОБРАЖЕНИЕ (присутствующих).

 

Великое спасибо вам, дорогие, за тот «воздух», которым я буду дышать до следующей нашей встречи!

Ольга Скоробогатова