Есть такая новая «фишка» в видеологотипе «Преображения» - скользящий по названию луч выхватывает отдельные буквы. Почему так ярко только что всплыло перед моими глазами это изображение?.. Думаю, потому что подсознательное, интуитивное мгновенно ассоциировало, объединило этот луч этот луч с тем, что происходило на только что состоявшейся встрече объединения - 14 января 2017 года.

Признаюсь, что творческие собрания «Преображения» мне всегда интересны. Интересны людьми, их чувствами, выраженными через поэтическое слово или фильм, графику линий или бой гитарных струн, а порой, и «врезанными» в деревянную икону-образ. Но на этот раз было нечто особенное, что руководитель АНО РИиК «Преображение» В.В. Кокинский улыбчиво определил как «мы хорошо готовимся». Был мой любимый «Воздух» Наталии Редозубовой. «Колокольней-Ярославной в небе» звучали голоса члена «Преображения» В. С. Алешина и заместителя председателя Тульского отделения общества русской словесности О.М. Сенина, а от «фундамента» этой «колокольни», подняв в небо бородато-усатые лица, возглашали об истинно русском на прекраснейшем классическом русском же представители «Деникина спирта». И были глаза актеров-детей, их захлестывающие, передающиеся через экран юные экспрессия и энергия во фрагменте видеоверсии спектакля школьного театра по произведениям Бунина «Чистый понедельник», созданного Н. В. Редозубовой. Можно только жалеть, что мало взрослых видели эти глаза! Иначе, уверена, не была бы так неразрешима проблема отцов и детей, придуманная в чем-то нами же, взрослыми. А узоры солнечных бликов на стенах греческих храмов из документального фильма о Пелопоннесе добавили «Воздуху» тепла и света.

Так почему я же вспомнила о луче, упомянутом вначале? Думаю, потому, что, подобно лучу, складывающему из отдельных букв название творческого объединения - «Преображение», эта встреча, раскрывая чувства и внутренние искания каждого из присутствовавших, сложила пусть небольшое, но общество - общество ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Поэтому и впервые присутствовавший на встрече фотограф и преподаватель А. Р. Дегтярев, и случайно зашедшая «на огонек» незнакомая дама-педагог всей душой откликнулись на происходившее у них на глазах «действо» - потому что они тоже СВОИ, увлеченные,творческие, а главное неравнодушные и ратующие за преображение окружающего.

Так держать, господа «преображенцы»! Творческих успехов и такой же душевной атмосферы на будущих встречах!

Ольга Скоробогатова
Фото: В. Кокинского,
М. Фединой,
М. Полянской