7 ноября 2015 года в православном кинозале Тульского миссионерского центра состоялась премьера нового документального фильма творческого объединения «Преображение» «Важно, что буду там…», посвящённому двум поколениям одной из греческих семей.

Представленная работа стала седьмым по счёту фильмом творческой группы, приоритетами которой являются мир творческой личности, ее духовно-нравственные и социальные проблемы и их преломление в современном обществе.

Снятые ранее документальные киноленты «Параллельный мир», «Западный Пелопоннес": из пещер к небесам», «Тяжёлые времена тяжёлого рока», видеоверсии спектаклей «Христианство как выбор. Новомученики Российские» и «Журавлиный хлеб» можно назвать своего рода предтечами нового фильма, поскольку темы, заявленные в них – вера, любовь к земному и небесному Отечеству, хрупкость, неповторимость и мужество человеческой души, творчество и неизбежность жизнеопределяющего выбора – обрели полноту звучания в новой картине.

Фильм «Важно, что буду там…» не нуждается в многозначительных и многоглаголивых вступлениях и послесловиях, поскольку герои его, в лучшем смысле этого слова, беззащитны. Они предстают перед нами, не стараясь выглядеть лучше, не принимая театральных поз, не работая на камеру. При этом, они как бы все время находятся «под прицелом», поскольку доминирующим операторским приемом является крупный план, от которого не ускользают ни непосредственные стремления, ни тайные движения души… Да еще само течение жизни, именуемое судьбой, и, все чаще – Божиим Промыслом – заставляет всматриваться пристально, в глубину, быть на посту.

Так организуется последействие этого фильма, преломляясь в душе каждого в соответствии с собственным опытом, мироощущением
– так пронзает острая боль, так рождается и крепнет необъяснимая логически радость, надежда, сложная палитра чувств и мыслей,
насущных для ума и сердца.

Первыми зрителями стали прихожане Свято-Владимирского храма г. Тулы, члены Тульского клуба православных писателей «Родник» и члены Тульского клуба любителей отечественной рок-музыки «Чёрный квадрат».

В планах творческой группы – показ фильма более широкой аудитории на разных творческих площадках, участие в конкурсах и фестивалях.

Наталия Редозубова

Фото Алексея Ярасова