Warning: getimagesize(http://tulaeparhia.ru/assets/components/phpthumbof/cache/31782.0f7e04417f5eb6e5f8f97a6143a8d71f3421.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /www/vhosts/106457/metamorphosa.ru/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Темой очередной встречи дискуссионного киноклуба Миссионерского отдела Тульской епархии стал разговор о классическом и современном искусстве. Сегодня к последнему отношение неоднозначное: кто-то принимает с восторгом, кто-то отвергает напрочь.

Дискуссионный киноклуб существует уже несколько лет, было время, когда его участники собирались в храме Вознесения Господня, но в конце прошлого года адрес изменился, и теперь встречи проходят в центре Тулы – в одном из залов Историко-архитектурного музея.

Это дало определенный результат: кроме завсегдатаев, теперь сюда приходят новые участники дискуссионного клуба.

Обычно встречи начинались с показа фильма на заданную тему с последующим обсуждением. Иной раз просматривались картины, авторы которых вкладывали в них изначально антихристианский смысл, или же с тематикой, направленной конкретно против России и Православия. После показа в кинозале начиналось обсуждение, разбирался детально сюжет, каждый из присутствующих мог высказать свое мнение. И, конечно, здесь демонстрируются качественные, умные ленты, снятые талантливыми режиссерами, в том числе – туляком Владимиром Кокинским, возглавляющим творческое объединение «Преображение».

На этот раз в дискуссионном клубе присутствовал и сам Владимир, и его соратники из «Преображения»: Наталия Редозубова, Савелий Старостин, Светлана Кокинская, Валентина Редько. И вместо демонстрации очередного фильма были выступления в живом плане.

Вначале выступил заместитель руководителя Миссионерского отдела Алексей Ярасов, он определил направление встречи: в чем смысл искусства? Что оно несет людям? Доносит ли идеи христианства до людей, живущих в современном суетном мире?

Шла речь и о современных направлениях музыки. Всем пришедшим был продемонстрирован снятый «Преображением» клип на рэперскую композицию «Крестик». Это направление сейчас очень популярно среди молодежи, и в Миссионерском отделе была разработана целая программа на его основе – «Русский рэп. По-современному о вечном». Специалисты отдела ездили по благочиниям Тульской области и показывали ее в школах и других учебных заведениях. Этот проект сейчас завершился: автор стихов принял священный сан, и теперь будет говорить о высоком и вечном иным способом.

Педагог МБОУ-СОШ № 55 г. Тулы Наталия Викторовна Редозубова пришла вместе со своими ученицами Анастасией Шамариной и Варварой Маториной, которые декламировали стихи своей наставницы. Петр Яценко, актер по образованию, прочел рассказ Владимира Кокинского.

Фотограф Савелий Старостин, который учится в ТулГУ на факультете дизайна, представил небольшую выставку своих графических работ.

Последовавшее затем обсуждение было бурным и эмоциональным: тема никого не оставила равнодушным. Выступавшие много говорили, спорили: справляется ли современное искусство со своей задачей? Присутствует ли смысл в произведениях – музыкальных, литературных, живописных?

Да, во все времена новые направления в искусстве сталкивалось с непониманием окружающих, к примеру, стиль барокко, появившийся в Европе в средние века, ставил перед собой цель – возрождение, по сути, языческих, древних форм. И изначально там не было иного смысла, кроме воспевания телесного, чувственного. Все это, разумеется, было встречено в штыки, но года минули, страсти улеглись, и этот стиль, видоизменившись, был признан классическим. Даже у нас в Туле можно видеть храмы, построенные в стиле барокко, иконы, написанные в стиле барокко. И это уже не вызывает ни у кого негодования, отторжения.

То же самое можно сказать и о рэп-музыке: осмысленные, глубокие произведения могут звучать в любом ритме, лишь бы в душе у слушателей они оставляли свет, а не муть.

Выступил на дискуссионном клубе и лидер тульской рок-группы «Деникин Спирт» Анатолий Прокопец со своими песнями – искренними, яркими, в которых затронуты актуальные, живые темы.

На встрече говорилось о разных направлениях в искусстве, о том, что должно быть точкой отсчета в его оценке. И главный вывод, который был сделан после споров: любой художник должен стараться передать красоту Божьего мира, а не выпятить себя. Воспеть созданное Творцом, транслируя свои впечатления через накопленный опыт – это и есть высшая цель. Подытожили диспут слова, сказанные когда-то живописцем Иваном Николаевичем Крамским: «Искусство должно нравственно воспитывать, а не развлекать».

Источник: Сайт педагога Н. В. Редозубовой и МО учителей ОПК
МБОУСОШ № 55 им. А.В. Чернова г. Тулы "Сеятель"

Сайт Тульской Епархии